Замнем пока… Но нас ещё потянет
Туда, где от утра и до утра
Не спит метеостанция, как няня
Качая в зыбке зыбкие ветра,
Где звезд неповторимо полыханье
За четким силуэтом ветряка.
Где ты – на расстоянии дыханья,
Но, как и эти звезды, далека!
Василий Макаров.
Прошлое:
Таганай-гора – метеорологическая станция, расположенная на вершине г. Дальний Таганай. Метеоплощадка находится на высоте 1108 метров над уровнем моря. Станция открыта 20 августа 1932 года. В декабре 1932 года станции было присвоено имя 2-го Международного полярного года. Наблюдения велись за температурой воздуха, атмосферным давлением и скорость ветра, количеством осадков, облачностью. Информация передавалась по радио в Уральское управление Гидрометеослужбы (г. Свердловск). За 70-летний период наблюдений отмечены: максимальная температура + 38 градусов, минимальная – 50 градусов. Среднегодовая скорость ветра 10.3 м/с, максимальная – выше 50 м/с, среднегодовое количество осадков до 1000 мм. За время работы станции она дважды перестраивалась в 1965 и 1982 году. По решению Уральского комитета по гидрометеорологии и охране окружающей среды 18 мая 1992 года станция была закрыта, а её помещение передано в собственность города. В настоящее время здесь базируется отряд аварийно-спасательной службы и метеопост национального парка «Таганай».
Из книги "Легенды и были Таганая".
Настоящее:
Поднимаясь уже третий час на лыжах и с рюкзаком, гора в темноте зимнего вечера казалась бесконечной. Единственное, что иногда отвлекает мой взор от высматривания лыжни в темноте, это те, кто в тот вечер поднимаются вместе со мной на Дальний Таганай. Все двенадцать человек распределились на отдельные «пилотоны», некоторые из которых уже и не были видны. Я же шел за впереди идущей Гузелей, и преследующего её Олега. Второе дыхание, неожиданно проснувшееся у нас, позволило очень хорошо прибавить в скорости. Наблюдающие за этим уже прибывшие, уверяли, что мы могли бы ещё километра три прошагать! Но вдали мерцал желтый свет, буквально говоря, луч света в темном царстве, и это означало, что карабкаться выше нам не придется. На этой высоте нас встретил приятный и в тоже время пробирающий до костей ветер, скорость которого, как уверял нас Володя (дежурный на станции, мы попали в его 25-дневную смену) была довольно мала – 20 м/с! Мы же непривыкшие к таким ветрам, быстро юркнули в дом. Первая деталь, на которой я заострил свое внимание, а точнее слух, было мелодично играющее радио, которое играло что-то из старого рока. Услышать радио в дебрях уральской тайги дорогого стоит, поэтому минут 10, я не мог оторваться и слушал все, что милостивые челябинские ди-джеи ставили в этот вечер. Приятная домашняя атмосфера, сливавшаяся в этом помещении с витающими духами социализма, придавала этому домику далеко неординарный вид. Приспособление стоявшее во дворе и напоминавшее ветряную мельницу (очевидно использовавшееся раньше для измерения скорости ветра), помогает вырабатывать 12 вольт энергии, на чем здесь работают и радио и лампочки Ильича и даже небольшой телевизор. На самом деле метеостанция здесь уже давно закрыта, поскольку содержать её было далеко не выгодно. Метеорологам мало платили, а оборудование обновляли много лет назад. Начальник станции много раз писал в Росгидрометцентр с просьбами помочь восстановить столь важный объект в метеорологии, но в ответ слышали лишь: восстанавливайте своими силами. Сейчас в потребностях этой станции не нуждаются, т.к. появились спутники, которые определяют все намного точнее и быстрее. О следах метеостанции напоминают лишь несколько заржавевших приборов, разбросанных по разным углам дома.
После небольшого чаепития мы отправились на поистине уникальное зрелище. Выйдя из дома, и забравшись чуть выше, нашим глазам открылись красивейшие виды вечерних огней Златоуста, Миасса, Челябинска, Карабаша и даже далеко вдали виднелись отблески Екатеринбурга. Мой фотоаппарат отказывался запечатлеть эти виды, чему я потом был, наверное, даже рад, поскольку видеть это не своими глазами, не столь грандиозно и прекрасно, через объектив фотоаппарата этого не передать! А в это время, над головой, открывался звездный купол, насыщенный яркими отблесками далеких звезд, которых не всегда увидишь даже в августе! Залюбоваться не удалось, поскольку ветер морозит конечности и надо идти в тепло. Володя сказал: «Таганай довольно капризный на погоду, и такую хорошую видимость, как сегодня, увидеть можно раз в две недели, очевидно, вам колоссально повезло».
Вечер продолжился уже за топорами и пилами у мужского населения и перед зеркалом – у женского. Володя говорил, что дрова привозят редко, да и пилить их одному пилой «дружбой» неудобно, а на бензопилу нет средств. Те деньги, которые платят за проживание туристы, ничтожно малы и уходят на содержание дома и зарплаты дежурным. До этого у дежурного был другой дом, который однажды просто обвалился, чуть не оставив под собой самого Володю. Новый дом стараются поддерживать, как могут.
- А не скучно одному 25 дней то?!
- Хм, порой бывает, один хочешь побыть – не дают. Вы уже десятая группа за этот год (было 11 января). Обычно на новый год народ бывает, а в этом году побоялись морозов, здесь 1 января –32 было.
- А кошка, откуда (на станции живет милая и в тоже время коварная кошка Масяня)?!
- Да кто-то оставил, вот живет, уже правда надоела!
Ещё Володя рассказал, что однажды его напарник, придя на очередную смену, обнаружил в доме медведя, из-за чего провел на крыше дома четыре дня, ведь вахту не оставишь!
Вечер медленно подходил к сонному завершению. Уже лежа в спальнике, можно было услышать ветер за стенами дома и еле слышное радио на кухне.
Утром у нас был свободный час, и мы решили повеселиться на улице, все-таки не часто встречаешь такой ветер, нужно было использовать эту особенность! Мы принялись, прямо говоря лежать в воздухе, прыгать с небольших возвышенностей, падая в объятия ветра и рассматривать метеостанцию снаружи, которая довольно причудливо выглядела при дневном свете. Единственная не заснеженная часть дома – это окно на кухне, все остальное было закутано в интересную снежную оболочку. Час пролетел быстро и незаметно, пора было собираться в обратную дорогу. Напоследок решили сфотографироваться на фоне метеостанции, но устоять с рюкзаками на ветру, который к этому моменту вырос до 30 м/с было нелегко. Пройдя с нами чуть ниже, где ветра уже не было, Володя попрощался и, проводив нас взглядом, отправился обратно. А мы продолжили спускаться, любоваться видами с высоты (вчера вечером, особенно ничего, видно не было) и переваривать впечатления от метеостанции.
Будущее:
Нынешний начальник метеостанции собирается сделать здесь обустроенный приют: сделать подъемник на гору, утеплить дом, поставить пластиковые окна и т.д. Похоже, вскоре многим станет не по карману остановка в приюте, ведь комфорт стоит денег, и при том не малых! Главное, чтобы у этого дома было будущее, чтоб ещё не одно поколение людей смогло восхититься красотой с высоты птичьего полета и прочувствовать на себе знаменитые таганайские ветра. Однако о восстановлении метеостанции даже речи не идет. В будущем о ней будет напоминать только ветряная мельница, которая и в это время без устали крутиться там, высоко, на Дальнем Таганае…
Кильметов Эдгар.
На главную.
|