Колумбы 6 океана - На каникулы в пещеры
С.М. Баранов. Колумбы шестого океана.- Челябинск: ЮУКИ, 1987. С.42-60
Если путь твой к познанию
мира ведет,
Как бы ни был он долог и труден —
вперед!
А. Фирдоуси
Пассажирский поезд № 181 Челябинск — Москва, раскачиваясь на входных станционных стрелках, медленно подходит к перрону вокзала города Аши. В последний раз протяжно скрипнули тормоза, и проводник с трудом открывает промерзшую дверь вагона. На безлюдный ночной перрон высыпает целая ватага школьников. У них большие, не по возрасту, рюкзаки с притороченными к верхнему клапану касками и мотками веревок. Сделав отметку в маршрутной книжке у дежурного по станции, прямо с перрона отправляемся через весь в общем-то небольшой город на восточную окраину. К ней вплотную подступает уральская тайга. Наша цель — небольшой железнодорожный разъезд в пяти километрах от города.
Аша встретила нас, группу юных спелеологов из секции «Данко», тридцатиградусным морозом и метелью. Дома и улицы города буквально утопают в сугробах невероятной величины. С крыш домов угрожающе свисают огромные снежные карнизы. Колючий ветер в спину подгоняет ребят. Порою кажется, что еще чуть-чуть, и он просто унесет их вместе с тяжелыми рюкзаками так же, как и эти снежные комья из-под наших ног.
Почти под самое утро добралась наша группа к домикам на разъезде. На стук в дверь отозвалась Антонина Ивановна — хозяйка одной из квартир. Увидев нас с ног до головы запорошенных снегом, с заиндевелыми бровями и ресницами, быстро открыла дверь в одну из пустующих квартир, впустила в тепло. А потом отошла чуть в сторону к стене и, глядя как из-под шапок и шарфов стали появляться мальчишеские вихры и девчоночьи кудри, смешно по-деревенски запричитала:
— Да что же это, у вас матерей с отцами, что ли, нет? Как же они вас в такую непогоду и в такую даль из дома выпустили? Ведь так и поморозиться недолго!
Некоторые из наших ребят уже бывали здесь летом и по-свойски успокаивают бабу Тоню: все, мол, в порядке, одеты тепло, да и не впервые идем в поход. В который раз мы, взрослые спелеологи, а вот теперь и юные, пользуемся гостеприимством этой простой женщины. И в который раз остаемся благодарны ей за ласковое слово и приют, за горячий чай и материнскую заботу. А ведь мы для нее, если разобраться, совсем чужие, с непонятными ей проблемами и делами. Наша нынешняя экспедиция необычная и поставленной целью, и составом участников. Нас 15 человек. Кроме меня — все остальные учащиеся старших классов из нескольких челябинских школ. Приехали мы сюда исследовать пещеру Киселевскую. Предстоит организовать и разбить в пещере подземный лагерь, в течение шести дней и ночей, работая в две смены, провести полную топосъемку пещеры. Большая и интересная работа планируется по изучению ее микроклимата. Ребята попытаются выявить закономерность в его формировании и проследить взаимосвязь микроклимата подземной полости с изменениями метеорологической обстановки на земной поверхности. Отведено время и для чисто спелеологических исследований: попыток обнаружения новых ходов и гротов, удлинения пещеры.
Кроме всего этого, наша экспедиция имеет и задание Челябинского областного совета по туризму и экскурсиям: мы должны провести под землей целый комплекс работ по определению экскурсионных возможностей пещеры. В него войдет полное спелеологическое обследование, составление подробного топографического плана и описания, фотографирование внутренних интерьеров и прокладывание нитки маршрута по пещере. На основании полученной информации специалисты дадут обоснование на возможное использование пещеры Киселевской для экскурсионных целей. Если заключение будет положительным, то начнется разработка проекта, а затем и благоустройство самой пещеры.
Разомлевшие от тепла, в полудреме дожидаемся утра. С наступлением рассвета начинаем подготовку к выходу в пещеру. Каждый участник получает конкретное задание, и сразу же закипает работа. Деловито, с очень серьезным и озабоченным видом возятся со снаряжением мальчишки. Не позднее 11 часов утра к пещере должна выйти группа обеспечения и заброски снаряжения. Она доставит к месту установки подземного базового лагеря примусы и бензин для приготовления пищи, большую двухцветную пятиместную палатку, недельный запас продуктов. При возвращении на поверхность группа протянет к выходу телефонный кабель. Наличие постоянной телефонной связи — необходимое условие при проведении нами ряда научных и метеорологических наблюдений на земле и под землей. Здесь важна синхронность наблюдений. Нужна связь нам и для обеспечения безопасной работы.
Проводив в половине одиннадцатого группу заброски, продолжаем подготовку к выходу группы подземников. Окончательно уточняются графики дежурств на поверхности, периодичность сеансов телефонной связи и метеорологических наблюдений.
Рая Шакирова — наш медик — сидит в стороне от других ребят и что-то сосредоточенно пишет в своем блокноте. Затем по очереди приглашает всех участников подземного лагеря. Она меряет температуру тела, давление крови, справляется о самочувствии и заносит эти данные в дневник наблюдений. Это так называемые отправные, контрольные данные о состоянии наших организмов перед спуском под землю.
Истекают последние часы нашего пребывания на земле. К трем часам дня собрана, наконец, и группа подземников. Уже упакованы приборы, личные вещи, фотоаппаратура. Отданы последние распоряжения группе поверхностных наблюдений. Старшим в ней остается Саша Грибанов — один из самых серьезных и подготовленных участников экспедиции. На его плечи и плечи всей этой группы ляжет основная тяжесть ответственности за успех нашего предприятия.
Внешне все ребята спокойны. Но не нужно быть большим психологом, чтобы видеть, как внутри каждого прячется волнение. Ведь через час-другой мы уйдем глубоко под землю и на целую неделю. Почти 150 часов не увидим солнца. Оборвется и наша связь с внешним миром, только тоненькая ниточка телефонного кабеля, строго регламентированные по времени и содержанию разговоры будут для нас единственной связью с земной поверхностью.
Наконец-то из пещеры возвращаются ребята, участвовавшие в заброске. Они полностью выполнили свою задачу и доставили весь груз к месту подземного лагеря. Теперь можно выходить и нам.
Еще днем утихла метель. На небе высыпают яркие и крупные звезды. Морозную вечернюю тишину нарушают только скрип снега под ногами да далекие гудки трудяг-электровозов. Длинной цепочкой сворачиваем с железнодорожной насыпи и втягиваемся в распадок между залесенными горами. Это долина Киселевского ручья. В нескольких сотнях метров вверх по логу, в левом его склоне, на высоте 70 метров от ручья, находится вход в пещеру. Ее ходы и огромные гроты протянулись под землей более чем на один километр.
Вверх по склону уходит пробитая в глубоком снегу группой заброски тропа. Длинный и крутой подъем приводит к входу. Крутостенная провальная воронка среди заснеженных до основания елей, на ее дне темнеет отверстие. Все! Пришли. Это и есть одна из крупнейших пещер Челябинской области — Киселевская.
Для спуска в первый грот группа заброски уже навесила и надежно закрепила веревки. В последний раз бросаю взгляд на склоны гор, уже трудно различимые в сгустившихся сумерках. Полной грудью вдыхаю морозный воздух и, придерживаясь руками за веревку, ныряю вслед за ребятами в узкий обледенелый лаз.
Из глубины слышен чей-то взволнованный голос.
— Спускайтесь осторожней! Не сломайте каской кристаллов! — в возгласе звучит мольба. Замираю на месте и осторожно оглядываюсь. В луче налобного фонаря вся привходовая часть грота сверкает тысячами граней как будто одного, фантастического размера, бриллианта. Нежные, невесомые и распадающиеся даже от дыхания, ледяные кристаллы усеяли весь потолок и стены. Их грани искрятся и переливаются. На полу матовыми свечками высятся стройные ледяные сталагмиты.
— Ну, прямо как во дворце снежной королевы,— тихо произносит кто-то.
Каждую зиму в первом гроте пещеры под воздействием холода вырастают ледяные сталактиты и сталагмиты. И каждый раз новой причудливой формы. Но всегда на ледяных сталагмитах видны чередующиеся утолщения, как на бамбуковой палке. Объяснение тому нашли сами ребята. Оказалось, что эта часть пещеры сильно подвержена колебаниям температуры воздуха на поверхности. Чем холодней воздух, тем быстрей растут и тоньше становятся свечки сталагмитов. Стало теплее — вода замерзает медленней, сталагмит в этом месте «толстеет». Получается что-то вроде природного ледяного «самописца» температуры. К концу зимы по такому сталагмиту можно судить о чередовании холодных и теплых периодов и об их продолжительности.
Как мы потом выяснили в процессе наблюдений за движением воздуха, пещера за сутки делает два вдоха и выдоха, то есть два раза меняется направление движения воздушных масс: в пещеру и из пещеры. В первом случае холодный воздух с поверхности выстуживает свод и стены входного грота. Во втором — теплый и влажный воздух, выходящий из глубин пещеры, при соприкосновении с охлажденными стенами и потолком, образует на них множество снежных кристаллов фантастических размеров и форм.
Вдоволь налюбовавшись ледяным убранством грота Зимующих летучих мышей и не заходя в грот Мрачный, через проход «Пронеси, господи!», попадаем в грот Музыкальный. Здесь проходит линия терминатора — граница между отрицательной и положительной температурами. Далее, по мере продвижения в глубь пещеры, температура воздуха будет постепенно повышаться.
Останавливаю ребят в этом гроте и прошу погасить все фонари и свечи. В мгновенно подступившей к нам темноте явственно слышны нежные мелодичные звуки. То одиночные звонкие удары, то вдруг словно россыпь малиновых колокольчиков нарушает полную, почти осязаемую тишину пещеры. Звуки удаляются и вновь приближаются, сплетаются в единую, ни с чем не сравнимую симфонию. Кто же он, неведомый творец и исполнитель этой чарующей музыки? Ребята недолго мучаются в догадках. Это капающая со сводов грота вода. Она просачивается по мельчайшим трещинам сквозь толщу горных пород, повисает на мгновение на потолке крошечной капелькой, а затем срывается вниз и порождает нежные звуки внеземной музыки.
Но наш путь лежит дальше. Пройдя гроты Манежный и Температурной аномалии, попадаем в Органный. Этот грот довольно значительный по размерам. Стены и потолок обильно украшены кальцитовыми натечными образованиями. Среди них сталактиты, гребешки, драпировки... Эти украшения на протяжении многих тысяч лет, не ограничивая себя временем, лепила все та же простая капелька воды.
В гроте Жемчужный удивлению и восторгам ребят нет предела. Кажется, что здесь собраны все украшения и богатства пещеры Киселевской. В миниатюрных подземных озерах с кристально чистой водой не шелохнется гладь поверхности. Как через стекло виднеются на самом дне озер гроздья кальцитовых цветов-кристаллов и кораллов.
Но самая главная достопримечательность этого грота прячется в глубине зала, за огромными глыбами, на дне давно высохшего подземного ручейка. Пещерный жемчуг! Его здесь целые россыпи. Совсем маленькие, идеально круглые и довольно крупные, неправильной формы, пещерные жемчужины матово поблескивают в лучах наших фонарей. Пещерный жемчуг — исключительно редко встречающееся под землей образование, по химическому составу ничем не отличается от настоящего, ювелирного, добываемого из морских раковин. Однако ценности он не представляет из-за отсутствия перламутрового блеска, прозрачности, правильной формы.
К Жемчужному примыкает следующий грот — челябинские спелеологи именуют его Банкетным залом. Эхо голосов, нарушая тысячелетнюю заповедную тишину, уносится вдаль. Лучи фонарей бессильно вязнут в чернильной темноте гигантской пустоты. Стены и потолок грота как бы раздвинулись вширь и растворились в темноте. Банкетный зал — один из самых больших гротов среди известных пещер Урала. Его длина около 100 метров, ширина колеблется от 40 до 50 метров. Судя по тому, что ребята здесь сразу притихли, он произвел на них сильное впечатление.
Двигаясь вдоль правой стены грота и оставляя на своем пути зажженные свечи, мы постепенно поднимаемся на высшую точку зала — гору Эверест. Отсюда лучше всего видны огромные размеры грота. Где-то далеко внизу, вдоль стен, мерцают оставленные нами свечи. Их маломощный свет с трудом выхватывает груды камней, разбросанные стихией в первозданном хаосе. Мерцающий свет от пламени свечек выхватывает из темноты куски стен с разноцветными кальцитовыми занавесями и драпировками.
В одном из углублений стены — естественной нише — виден загадочный светлый силуэт человека, но... без головы. А рядом, в нескольких метрах от ниши с силуэтом, на возвышении пола стоит приземистый сталагмит. Он удивительно напоминает... голову человека. Насупленные брови, глубоко запавшие глаза и крючковатый нос... Я не отказываю себе в удовольствии пересказать ребятам много раз слышанную мной легенду о так называемом «белом спелеологе». Когда-то он якобы отстал от своей группы и заблудился в сложных подземных лабиринтах. Теперь его душа, не зная покоя, бродит неприкаянной под землей и часто появляется перед спелеологами в самых неожиданных местах... По горящим глазам своих спутников вижу, что они в восторге от всего увиденного и услышанного. Парни уже совсем осмелели и наперебой обмениваются своими впечатлениями, ведь многое они видят впервые.
Вдруг под сводами Банкетного зала явственно раздается звонкая трель телефона. Вначале все обескуражены. «Что это такое? Подземные галлюцинации или проделки Белого спелеолога?» Но настойчивые повторные звонки быстро возвращают нас в материальный мир, к действительности. Это в самом деле звонит телефон. Все верно. Пока мы, двигаясь в глубь пещеры, осматривали гроты, группа обеспечения завершила свою работу по прокладыванию полевого телефонного кабеля. Вначале они проложили его от подземного базового лагеря до выхода из пещеры, а затем для лучшего сообщения с ребятами из группы поверхностных наблюдений протянули его от входа до подножия склона. И вот сейчас они проверяют исправность всей линии и полевых телефонов. Их одолжили нам шефы — взрослые коллеги из Челябинского клуба спелеологов «Плутон».
Слышимость в трубке прекрасная. Благодарю связистов за отличную работу и передаю на поверхность последние просьбы нашей группы. В свою очередь, получаем от землян телефонограмму с пожеланием успешной работы. Теперь начинается наша подземная жизнь. Что нового и интересного она нам приготовила? Все ли ребята сумеют выдержать до конца тяжелый груз физических и психологических нагрузок, необычные условия и ритм подземной жизни.
Еще сутки назад, когда мы собрались на вокзале станции Челябинск, они были обыкновенными девчонками и мальчишками из 9—10-х классов. Там дома, в Челябинске, все они жили в тепле и комфорте, под постоянным вниманием родителей, без всяких забот и проблем. А здесь, в нашей походной и пещерной жизни, забот и проблем хоть отбавляй. Причем решать их ребята должны сами, родители уже не помогу

Hosted by uCoz