Описание киселевской пещеры
Красочное описание прошлого п. Киселевская (Чебоевского)
В 4-5 км. от г. Аши, на правом берегу р. Сим, находится Киселевская пещера или Киселевка, как ласково называют ее спелеологи. Красивый висячий мостик, перекинутый через р. Сим, ведет к пещере. Дорога бежит по лугу, а затем круто уходит вверх. Тропинка теряется в зелени, но уже через несколько метров появляется хорошо вытоптанная дорога, которая приведет к небольшой площадке перед неправильной воронкой.В борту этой воронки в виде трещины открывается вход в подземное царство. Пещера состоит из нескольких гротов, соединенных между собой короткими пешеходными переходами. Первый грот поражает грандиозными размерами. Луч фонаря едва вырывает мощные, нависшие сверху глыбы известняка. Этот грот особенно красив зимой, когда ослепительной белизной в свете фонарей блестят ледяными кристаллами стены, свисают сталактиты. Удивительное название у этого грота - "Грот зимующих летучих мышей". Поэтичны и названия последующих гротов: "Мрачный", "Музыкальный", "Манежный", "Органный", "Жемчужный". Здесь встречается "Лунное молоко", можно встретить пещерный жемчуг, считающийся редкостью для уральских пещер. Неизгладимое впечатление оставляет "Банкетный зал", где в кромешной тьме слышишь звук бегущей воды. Этот небольшой ручей протекает через весь грот. Длина зала достигает 100 м, ширина колеблется от 2 до 40 м, при высоте потолка от 2 до 10 м. Стены и потолок этого грота обильно украшены натечными образованиями кальцита различной формы и расцветки. Природа создала эту сказку на радость нам. Так берегите ее!


СОВРЕМЕННИКИ
Первая топосъемка Киселевской проделана спелеологами УСС в 1968 г. Протяженность указана 445 м, глубина 26,5 м. Затем, протяженность уже 850 м.
Киселевская пещера развита в серых известняках, галереи ее горизонтальные и наклонные, без существенных отвесов. На сегодняшний день, по данным спелеологов ПСО, протяженность достигла около 2900 м.
Пещера расположена у северо-восточной окраины города Аша. Лучший способ заброски - электричкой до остановочного пункта 1729 км. Затем, пройдя с сотню метров вдоль путей на восток, достигнуть небольшого железнодорожного моста, под которым проходит дорога с жалкими остатками гравийного покрытия. Спуститься на дорогу и идти к северу. Слева от дороги журчит Киселевский ручей. Почти сразу же дорога разветвляется, и выбирать следует левую, идущую по дну Киселевского лога (правая - к п.Шалашовской пещере). До пещеры остается несколько десятков метров. Тропу ко входу надо найти среди нескольких тропинок, поднимающихся вправо по склону лога. Ежели дойдете до ограждения и ворот, куда входит дорога, то пещеру уже прошли мимо.
Места для лагеря есть лишь в узкой полосе между дорогой и ручьем, поскольку все остальные окрестности - довольно крутые склоны.
Забрасываться можно и от вокзала Аши, что составляет около 5 км. Для начала надо попасть на шоссе Аша-Миньяр, около крайних домов Аши повернуть налево, на север, и перейти мост через Сим. Вскоре за ним - маленький железнодорожный мост, уже упомянутый выше. Можно, если повезет, доехать на автобусе до остановки “Водоисточник” - примерно полпути, если не больше.
Вход в пещеру расположен на склоне лога, на высоте 80 м от ручья, на дне воронки. Входное отверстие ориентировано на запад.
Ход идет наклонно вниз, в первый зал. Зал высокий, красивый, но почти без натеков. Ближняя часть пещеры находится в процессе разрушения пород, здесь много глыб, везде капает вода, а в сезон паводка случаются обвалы.
Дальше воды меньше, глины больше, и начинают появляться натеки. Каскады на стенах, небольшие сталактиты на сводах, гребешки, мелкие флаги. Наиболее красивые композиции - в узких каминах, каковых в пещере много. Здесь богатство оттенков - от обычных серых и коричневых, до ярко-оранжевых и голубоватых.
Ближняя часть пещеры (до второго зала) достаточно проста для ориентирования, хотя элементарные навыки, конечно, нужны. Второй зал большой, имеет вытянутую форму, в нем мощное эхо, ощутимое уже на подходах. Отлично смотрятся заросли “соломин” вдоль затекших трещин свода. В верхней части, куда можно добраться по глыбовым навалам, зал переходит в узкие горизонтальные щели, причем в некоторых из них - множество крошечных колонночек, что тоже выглядит замечательно. Видимо, этот зал уфимцы называют Залом Богов.
Если кому интересно мое эмоциональное восприятие, могу сказать примерно так. Сухая Атя - это сказка, а вот Киселевская - это космическая фантастика. Может быть, такое ощущение возникает из-за контраста между большими объемами самой полости и малыми размерами натечных образований.
С другой стороны зала над завалами начинаются щели и шкуродеры, где-то там можно выйти в русло ручья, называемого Черной Речкой.
Осторожность требуется при желании пройти некоторые узкие лазы. Они могут выходить в соседнюю галерею на высоте до 3-5 м над полом.
Еще некоторые замечания.
Вода Киселевского ручья вкусная (в 1999 году мы это ярко почувствовали после Куэшты), но один раз по ручью из огороженной зоны вытекала какая-то пена. Выход нашелся такой: зайти через дыру внутрь ограждения, подняться немного вверх по ручью и найти совсем уже крохотный ручеек, впадающий в него со склона. Оттуда и брали чистую воду, а пена в Киселевском через несколько часов пропала. Воду стали снова брать из него, остались живы и здоровы.
Если кто поставит своей целью найти проход к подземному ручью, так желательна гидра. Наши ребята вернулись оттуда мокрые, вымазанные жутко, и катились по склону лога, по их собственному выражению, как два комка глины, только с шумом и воплями (подтверждаем).
Взято на сайте www.perovo-speleo.ru:
Пещеры Ашинского района
(Южный Урал)

Hosted by uCoz